さやえんどう入りたまごサンド

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写真:さやえんどう入りたまごサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 6枚 130g
さやえんどう 50g
ゆで卵 2個 100g
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A 少々
A こしょう 少々

作り方

1さやえんどうは筋を取り、ラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱し、
冷水にとって4等分に切る。

2ゆで卵はボウルに入れてフォークで粗くつぶし、①とAを加え、よく和える。

3サンドイッチ用食パンに②をはさみ、三角に切ってオーブントースターで軽く焼く。

調理のポイント

さやえんどうの代わりに、グリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 13.1g
炭水化物 33.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 25g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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