オイルソースで和えるだけでかんたんに味が決まります。具材で作った七夕の飾りが、見た目もかわいらしい一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 638kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
さやえんどう | 50g | ||
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
オクラ | 3本 | 27g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
かまぼこ | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 3本 | 21g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2個 | 19g |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ
(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2筋を取ったさやえんどう、短冊切りにした赤パプリカ、塩をまぶし板ずりしたオクラをさっとゆで、
水にとり、水気をきる。さやえんどうは斜め3等分に切り、オクラは小口切りにする。
3ヤングコーンは輪切りにし、②と合わせてオイルソース大さじ1をからめておく。
4ハムは星形で型抜きし、かまぼこは飾り切りにする。
5スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より約2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきり、①、コーンと一緒にオイルソース大さじ3
で混ぜ、器に盛りつける。
6⑤に③と④を飾り、うずら卵で織姫と彦星を作って添える。
調理のポイント
フェデリーニやカッペリーニでもおいしく召しあがれます。
ご家庭にあるお好みの素材で飾りつけてください。
うずらの織姫と彦星は、黒ごま・かに風味かまぼこ・錦糸たまご・きゅうり・オクラで作りました。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 638kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.7g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 83.9g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 57g |
オクラを活用しよう
冷製パスタのレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。