鮭フレークとほうれん草を組み合わせた冷製パスタです。深煎りごまドレッシングに、めんつゆと牛乳を合わせることでマイルドな味わいになります。お子様も食べやすい味わいです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 513kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 2人分 | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
鮭フレーク | 大さじ4 | ||
塩 | 少々 | ||
A | 牛乳 | 大さじ2 | |
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる約1分前にほうれん草を加え、一緒にゆでる。
2①のスパゲッティは流水で冷やして水気をよくきる。
3①のほうれん草は水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
4器に②を盛りつけ、③と鮭フレークをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
お子様が召しあがる場合は、ほうれん草は食べやすい硬さにゆで、食べやすい大きさに切ってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 513kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 80.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。