- 調理時間 20分
- エネルギー 596kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g | ||
---|---|---|---|
スモークサーモン | 60g | ||
サラダほうれん草 | 1株 | 14g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。
2スモークサーモンは長さ半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
3サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。
4①と②をボウルに入れ、ドレッシングで和えて器に盛りつけ、③とブラックオリーブを散らす。
調理のポイント
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 596kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 65.4g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。