レモン汁を加えたオイルソースでさっぱりいただける冷製スパゲッティです。せん切りにしたロメインレタスの食感がアクセントの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 608kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
スモークサーモン | 10枚 | 150g | |
塩 | 適量 | ||
A | レモン汁 | 大さじ2 | |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ3 |
作り方
1ロメインレタスはせん切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③、スモークサーモンを加えて和え、器に盛りつける。
5④の同じボウルに①を入れて和え、④にのせる。
調理のポイント
スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでてください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 608kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.2g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 78.6g |
食塩相当量 | 4.8g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。