ロメインレタスとスモークサーモンの冷製スパゲッティ

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写真:ロメインレタスとスモークサーモンの冷製スパゲッティ

レモン汁を加えたオイルソースでさっぱりいただける冷製スパゲッティです。せん切りにしたロメインレタスの食感がアクセントの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 607kcal
  • 食塩相当量 5g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ロメインレタス 4枚 80g
玉ねぎ 1/8個 24g
スモークサーモン 10枚 150g
適量
A レモン汁 大さじ2
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ3

作り方

1ロメインレタスはせん切りにする。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2、3、スモークサーモンを加えて和え、器に盛りつける。

54の同じボウルに1を入れて和え、4にのせる。

調理のポイント

スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでてください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 607kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 15.2g
炭水化物 78.6g
食塩相当量 5g
野菜摂取量 52g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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