豚ばら肉ときのこのペペロンチーノ

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写真:豚ばら肉ときのこのペペロンチーノ

きのこと豚肉に、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 831kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 83g
豚ばら肉(薄切り) 100g
適量
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ4

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンに油をひかずに熱し、食べやすい長さに切った豚ばら肉を炒め、
油が出てきたら①を加えて、しんなりするまで炒める。

4③に②を入れてさっと炒め、ガーリックソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ガーリックソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 831kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 44.9g
炭水化物 81.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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