オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 578kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび | 6尾 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
バゲット | 適量 | ||
パセリ | 適量 | ||
A | オリーブ油 | 大さじ6 | |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 | |
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にA、水気をよくふき取った①、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。
3②のえびの色が変わったら、ミニトマトを加え、軽く煮込む。
4③に、みじん切りにしたパセリを散らし、バゲットを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 578kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 46g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。