えびとマッシュルームのアヒージョ

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写真:えびとマッシュルームのアヒージョ

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写真:えびとマッシュルームのアヒージョ
写真:えびとマッシュルームのアヒージョ

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 578kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび 6尾 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個 36g
バゲット 適量
パセリ 適量
A オリーブ油 大さじ6
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ2
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。

2鍋にA、水気をよくふき取った①、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。

3②のえびの色が変わったら、ミニトマトを加え、軽く煮込む。

4③に、みじん切りにしたパセリを散らし、バゲットを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 578kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 46g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 43g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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