蒸し鶏と切干し大根の和え物

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写真:蒸し鶏と切干し大根の和え物

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 50g
切干し大根 30g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
三つ葉 10g
にんじん 10g
大さじ1
白ごま 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A レモン汁 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒をふってラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら細かくさく。(蒸し汁はとっておく)

2切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

3ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、三つ葉は長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

4フライパンで②をから煎りし、③とささみの蒸し汁を加えてしんなりさせる。

5Aを混ぜ合わせ、①と粗熱をとった④を和え、器に盛りつけて白ごまを
散らす。

調理のポイント

切干し大根は煮物だけではなく、ゆでて和え物やサラダとしておいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 6.2g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 25g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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