- 調理時間 15分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
えのきだけ | 1/2袋 | 43g | |
えび(大) | 100g | ||
香菜 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は繊維に沿って長さ4cmの短冊切りにする。
2ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
3えびは殻をむいて背ワタを取る。
4マヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、3を炒めて取り出し、
残りのマヨネーズで1、2の順で炒めてえびを戻し入れ、炒め合わせる。
5器に盛りつけ、香菜を飾る。
調理のポイント
お好みで黒こしょうやしょうゆを加えてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 132g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |