- 調理時間 10分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 81kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/3本 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ラディッシュ | 5個 | 50g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2きゅうりは1cm幅の半月切りにする。
3ラディッシュは縦半分に切る。
4黄パプリカは1.5cmの角切りにする。
5リーフレタスは冷水にさらし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。
6密閉容器にドレッシングを入れ、①~⑤の順に入れてふたをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
7食べる直前によく振る。
8器に⑦を盛りつける。
調理のポイント
すぐに召しあがらない場合は、冷蔵庫で保存し、翌日をめどにお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。