あえサラダとは、素材をドレッシングで和えたサラダの事です。 ドレッシングで和える事で素材に味がよくなじみ、よりおいしく仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
新じゃがいも | 4個 | 160g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
トレビス | 1枚 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2リーフレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ゆで卵は輪切りにする。
4鶏ささみは塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
5火が通ったら④を取り出し、そぎ切りにする。④のフライパンをクッキング
ペーパーでふき、再度油をひいて熱し、①をこんがり焼く。
6器に②、③、⑤を入れ、ドレッシングをかけて和える。
調理のポイント
リーフレタスとトレビスは水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 19.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。