キャベツと新じゃがのアンチョビーパスタ

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写真:キャベツと新じゃがのアンチョビーパスタ

新じゃがいもを使った春らしい一品です。ガーリックのきいたオイルソースにアンチョビーの塩味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 523kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
キャベツ 1/6個 130g
新じゃがいも 1個 40g
アンチョビーフィレー 3切れ 9g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ3・2/3

作り方

1キャベツはざく切りにする。新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま
3mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短めにゆでる。

32のゆであがる約5分前に新じゃがいも、約2分前にキャベツを加え、
一緒にゆであげる。

4フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、アンチョビーを軽く炒める。
3を加えてさっと炒める。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 523kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 13.5g
炭水化物 81.3g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 65g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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