コチュジャンマヨのポテトサラダ

メール
送信
写真:コチュジャンマヨのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
白ごま 適量
少々
こしょう 少々
A コチュジャン 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ハムは短冊切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 25.1g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 48g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す