ウインナーとコーンのケチャマヨポテトサラダ

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写真:ウインナーとコーンのケチャマヨポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
ウインナー 1本 20g
きゅうり 1/2本 49g
少々
こしょう 少々
A トマトケチャップ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらす。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。途中、沸騰したらウインナーを加えて約3分ゆでる。粗熱が取れたら、ウインナーは厚さ5mmに切る。

3きゅうりは1cmの角切りにして塩をふり、水気をきる。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③、コーンを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 25.9g
炭水化物 25.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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