新じゃがいもとコンビーフのデリサラダ

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写真:新じゃがいもとコンビーフのデリサラダ

揚げ焼きにした新じゃがいもといんげんをコンビーフとキユーピーハーフで和えた、うま味たっぷりのサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 6個 230g
いんげん 4本 29g
少々
サラダ油 適量
A コンビーフ 30g
A キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2フライパンに油をひいて熱し、①と半分に切ったいんげんを入れて、焼き色がつくまで揚げ焼きにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を加えて和え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 22.9g
炭水化物 22.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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