揚げ焼きにした新じゃがいもといんげんをコンビーフとキユーピーハーフで和えた、うま味たっぷりのサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2フライパンに油をひいて熱し、①と半分に切ったいんげんを入れて、焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を加えて和え、塩で味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。