油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。ツナを使ったかんたんメニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 743kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 4枚 | 120g | |
卵 | 2個 | 100g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(165g) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加えて
混ぜながら炒める。
2ムラなく混ざったら、フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と
混ぜながら炒める。
3火を止める直前に、ちぎったレタスとしっかり油をきったツナを加え、さっと炒め合わせ、
塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
ツナの油をしっかりきって炒めましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 743kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 35g |
炭水化物 | 76.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。