きのこと青じそと鶏肉のサラダ

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写真:きのこと青じそと鶏肉のサラダ

焼いた鶏肉の香ばしさときのこの食感、青じその香りが調和し、ドレッシングの焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 448kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック 51g
しいたけ(生) 2枚 22g
長ねぎ 5cm 10g
青じそ 6枚 6g
鶏もも肉 1枚 250g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、4等分に切る。

2鶏もも肉は塩・こしょうをふる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の皮目からこんがりと焼き、裏面も焼く。鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

4③と同じフライパンで①を炒める。

5長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。

6器に③、④、ちぎった青じそを盛りつけ、ドレッシングをかけ、⑤をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 448kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 36.2g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 8g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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