- 調理時間 15分
- エネルギー 464kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
しいたけ(生) | 2枚 | 22g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
青じそ | 6枚 | 6g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1しいたけは軸を取り、4等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2鶏もも肉は塩・こしょうをふる。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の皮目からこんがりと焼き、裏面も焼く。
鶏もも肉を取り出し①を炒める。
4鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
5長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
6器に③、④、ちぎった青じそを盛りつけ、ドレッシングをかけ、⑤をのせる。
調理のポイント
お好みのきのこを使っておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 464kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 38.1g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。