シャキシャキとした玉ねぎといんげん、つるっとした豚しゃぶの食感がたのしめるサラダです。焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングで、風味豊かな一品になります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
いんげん | 10本 | 73g | |
豚ロース肉(薄切り) | 100g | ||
刻みのり | 適量 | ||
片栗粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、厚さ半分にし、斜めに切る。
2豚ロース肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、流水にさらして水気をよくきる。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけて、刻みのりをのせる。
調理のポイント
肉に片栗粉をまぶしてゆでると、つるっとした食感になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 24g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。