- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
ブロッコリー | 1/2個 | 63g | |
ベーコン | 80g | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、
長さ半分に切ってほぐす。エリンギは長さ半分に切り、さらに縦半分に切り、
薄切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2フライパンにドレッシング大さじ2を入れて火にかけ、小房に分けたブロッコリーを
炒め、残りのドレッシングと①を加えてさらに炒める。
調理のポイント
ドレッシングで炒めるので、炒め油もいらず、味つけもかんたんにできる一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 32g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。