レンジ加熱した長いもとベーコンに、具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いてできあがり。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 229kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 200g | ||
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1長いもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3耐熱容器に①と②を交互に並べ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱
する。
4③にタルタルソースをしぼり、オーブントースターで、焼き色がつくまで
焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 17.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。