たっぷりのキャベツとミックスビーンズが味わえるミネストローネです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツと玉ねぎは1cmの角切りにする。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3鍋に②を入れて油をひかずに炒め、水と①を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。
4玉ねぎがやわらかくなったら、ミックスビーンズとミネストローネの素を
加えて煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 15.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |