たまご料理で楽しむイースター

イースターとは?

「復活祭」といわれ、キリスト教では
イエス・キリストの復活を祝う大切な祝日。
北半球のヨーロッパでは春を祝うお祭りと
している国もあるようです。

2024年のイースターは、
3月31日(日)と5月5日(日)

イースターは、毎年“春分の日の後、最初の満月の日から一番目の日曜日”がそれにあたり、日本では復活祭と呼ばれます。
イースター前後には休暇をとり、特別に料理をつくったり、パーティーを開いたり、様々なスタイルでこの期間を楽しみます。キリストの復活をお祝いするとともに春の息吹を感じる一大イベントなのです。
日本ではまだまだクリスマスやハロウィンのようなイベントほどの馴染みはありませんが、このところ春を迎える頃になると“イースターエッグ”や“イースターバニー”がイースターのシンボルとして街に登場するようになりました。
“たまご”は生命のはじまりの象徴であり、雛が殻を割って生まれてくる様子がキリストの復活をイメージさせることから、イースターのシンボルとなったといわれています。“たまご”にカラフルなペイントをした“イースターエッグ”は、部屋に飾ったりパーティーのゲームに使ったり、イースターを盛り上げるために欠かせないアイテムです。
“うさぎ”は、子供を多く生むことから豊穣と繁栄の象徴と考えられ“イースターバニー”として広まったといわれています。

世界のイースター事情

海外ではイースターに
なにを食べる?

イースターには必ずこれを食べなくてはならないという決められた料理はありませんが、国によって好んで食べられるものがあります。やはりイースターのシンボルであるたまごを使ったりイメージした料理が多いようです。
たとえば茹卵を半分に切り、黄身をくり抜いてピクルスやマスタードと混ぜ合わせて詰めた“デビルドエッグ”。ピリッとスパイスを効かせることから“デビル”と呼ばれるアメリカで人気の高いパーティーメニューです。

デビルドエッグ

また、タルトの中にたまごが入っているイタリアのリグーリア州発祥の“トルタ・パスカリーナ”は、復活祭の時期の料理として知られ、地元では一年中食べられています。フランスではロレーヌ地方発祥の、たまご、ベーコン、チーズを使って簡単につくれるキッシュがイースターのたまご料理の定番として食べられるそう。

トルタ・パスカリーナ

ラム肉の料理もヨーロッパのイースターでは定番のメニューです。ラム(子羊)は、イエス・キリストが“神の子羊”と呼ばれ、キリスト教と深い関わりがあり聖書にも多く登場することから“ラム肉のロースト”などの料理が登場します。

ラム肉のロースト

イギリスでは、イエス・キリストが亡くなった日(グッドフライデー)に“ホットクロスバンズ”と呼ばれる十字の模様の入ったレーズン入りのパンを朝食に食べて慎ましく過ごします。
このように海外では、たまごや春の食材を使った料理を大皿に盛ったり、たまごやうさぎをかたどったケーキを焼いてデザートにしたり、特別なメニューでイースターをお祝いします。

ホットクロスバンズ

おすすめイースター
スタイルメニュー

イースターもう1コ! いや2コ!
「たまごプラス」 春は、どんどんたまごで魅せていこう!

春になると人々は外へ出かけます。寒かった冬を忘れるように桜を楽しみ、暖かな日差しの中で心を開放します。春の訪れをお祝いするイベントはいくらあってもいいのではないでしょうか。日本でも徐々にイースターの文化はイベントとして広がり根付きはじめています。
特別なメニューでお客様をおもてなしするのもいいでしょう。さらに今年は、イースターメニューとして、もっと何気なく、さりげなく、たまごをメニューに加えてみるのはいかがでしょうか。特別な準備は必要ありません。普段のメニューにたまごをプラスするだけで、春の訪れをお祝いするイースターのメニューが提供できます。

流れるボンゴレ ドレスオムライス

流れるボンゴレ ドレスオムライス

フィルムを持ち上げるとドレスオムライスに

さあ、待ちわびた春にはおいしいメニューを楽しみましょう。
“たまご”はイースターの
シンボル、普段のメニューに“たまご”をプラスするだけでイースターメニューに。

レシピはこちら

メニューの提供方法に
“イースタースタイル”を見つける

“イースターメニュー”というと凄く特別なものをイメージしがちですが、もっと簡単に、そして自由に考えましょう。提供のスタイルも楽しく工夫できます。たとえば“流れるボンゴレ ドレスオムライス”はいかがでしょうか。上部左側のメニューのお皿の上には春らしくあさりでつくったバターライスを盛り付けています。その上をご覧ください。
透明のセルクルに入っているのは「スノーマン とろっとたまご(洋食店の味)」です。洋菓子店が使っているフィルムを応用したものですが、これを持ち上げると、とろっとたまごが流れ出し、あっという間に“ドレスオムライス”に変わります。
スタイルにこだわるなら、“とろっとオムレツ ボロネーゼ”も秀逸です。これもいつものボロネーゼに「スノーマン とろっと名人 ひらけオムレツ」をのせるだけです。カットすれば中身がとろっと流れ出しパスタを包みます。スタイルもさることながら、おいしさも最高です。子供は大喜び。ナポリタンやペペロンチーノ、カルボナーラも面白いでしょう。
毎年春を迎える頃に、こうしたメニューを“イースタースタイル”として、お客様に楽しんでいただけるよう提供してみませんか。

  • とろっとオムレツ
    ボロネーゼ

    テイクアウトにも!

    イースターには
    パスタ
    メニューに
    オムレツを
    オンして
    オムパスタに!

    レシピはこちら
  • 春のグリーンカレー
    オムライス

    テイクアウトにも!

    エスニックカレーも
    イースタースタイルに
    変わる

    レシピはこちら
  • イースタートルティージャ
    (スペイン風オムレツ)

    カットすると…

    見ているだけで
    楽しくなる
    イースターの
    スペイン風オムレツ

    レシピはこちら

カレーもトルティージャも
どんどんイースターの
メニューが生まれる

カレーにもたまごをプラスするのはいかがでしょうか。普段から生卵や茹卵はカレーに加えますが、ごはんをたまごのシートで包むメニューはあまり見ません。カレーのイースタースタイルメニューとして「スノーマン オムライスシートSR」を使ってみましょう。カレーの種類は選びませんが、グリーンカレーにたまごをプラスすることで、味はまろやかでスパイシー、春野菜とともに見た目も春らしいエスニックカレーになっているではありませんか。
次にトルティージャです。いつものようにたっぷりのポテトと野菜をフライパンで焼いていきますが、途中で「スノーマン スライスたまご(半熟風)」をフライパンの表面をおおうように敷き詰め、これをオーブンで焼きます。
フライパンだけで焼き上げるのではなくオーブンで仕上げているため、生地がふんわりと膨らみ、半熟風のたまごがとろりとしていて、とてもおいしいです。この強いたまごのインパクトは、まさにイースタースタイルのトルティージャです。エッグハント風にたまごを生地の中に隠して探しながら食べるのもいいかもしれません。

  • イースターサラダ
    ~チョップドエッグタブレ~

    サラダにたまごプラス

    野菜だけじゃない、イースターには
    たまごもチョップ!

    レシピはこちら
  • やさしい
    チーズオムリゾット

    シニアにもやさしい

    やわらかなチーズリゾットと
    ふんわりたまごのやさしい食感

    レシピはこちら

たまごをプラスするメニューは
イースターにこそふさわしい

サラダだってイースタースタイルです。「キユーピー エルドレッシングすっきりレモン」でマリネしておいた「スノーマン レンズ豆ともち麦のタブレ」と刻んだ野菜や具材を合わせてチョップドサラダをつくります。
たまごを刻んだイメージの「スノーマン トッピングエッグ」を「キユーピー クリーミィタルタルソース」と和えて味に深みを加えて、サラダの中心にドンとたっぷり置きます。タブレサラダのレモン味とタルタルをまとった「スノーマン トッピングエッグ」の味の組み合わせが絶妙な、イースターサラダの完成です。
シニアの方々にもイースターメニューをおいしく楽しんでもらいたい。「スノーマン もっちりのびるチーズソース(アリゴ風)」と牛乳でつくる“やさしいチーズリゾット”に、「スノーマン ふわふわエッグ」をたっぷりとのせました。仕上げには酢と砂糖、醤油でつくるキャラメル、キャラメルソジャーソースで風味付けし、やさしいチーズオムリゾットに。ほうれん草とたまごの相性がいいのはもちろんですが、この醤油風味のキャラメルとたまごの相性も抜群です。
さて、こうしたたまごをプラスするメニューを早速イースターで提供してみてはいかがでしょうか。

オムライスの
アンケートデータ

オムライスは人気メニュー!

アンケート結果より年代を問わずオムライスを好きな人は8割以上!
外食やテイクアウトでも一番人気のメニューです。

  • Q.あなたはオムライスはすきですか

    とても好き:37.3%,好き:48.4%,どちらでも:12.5% オムライスが好きなひとは85%!
  • Q.外食やテイクアウトで、あなたが
    もっとも食べたい卵料理はどれですか

    オムライス:37.3%,親子丼:17.7%,天津飯:10.5%...オムライスは1位!

※10〜60代男女 n=440
キユーピー調べ(2022年9月)

メニューPOP作成サイト

下記サイトで、お店で使用するメニューPOPが簡単に作成できます!

メニューPOP作成サイト
業務用商品一覧はこちら

このページに記載の商品は、業務用のお客様向けの商品です。