鶏天レモンタルタルぶっかけうどん|麺類/おかず・おつまみ

鶏天レモンタルタルぶっかけうどん
鶏天レモンタルタルぶっかけうどん
  • 通年
  • 外食

鶏天をのせたぶっかけうどんを、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタルでサラダうどん風にアレンジ。 シャキシャキの野菜、ジューシーな鶏天、そしてもちもちのうどんが、爽やかなタルタルと絡み合う、夏にぴったりの一杯です。

材料(1人分)

携帯にレシピを送る
  鶏むね肉 120g
A 10g
A しょうゆ(濃口しょうゆ) 10g
A ごま油 10g
A おろししょうが 2g
A にんにく 2g
  天ぷら粉 60g
  レタス 20g
  トマト 20g
  貝割大根 15g
  小ねぎ 3g
  うどん(生麺・ゆで) 180g
  キユーピー 具沢山ソース レモンタルタル 40g
  めんつゆ(ストレート) 90g

作り方

  1. 鶏むね肉は1個あたり30グラムくらいにカットし、[A]の材料と一緒にボウルに入れ揉み込み15分程度置く。

  2. 天ぷら粉を水(規定の量)でのばして衣を作り、[1]をくぐらせたら180℃のフライヤーで3分ほど揚げ、火を通す。

  3. レタスは1センチ幅の千切りに、トマトは薄くスライスしていちょう切りにする。貝割大根は3センチ程度の長さにカット、小ねぎは小口切りにする。

  4. うどんは茹でて、冷水で締め、しっかりと水気を切ったら器に盛る。

  5. [4]にレタス、トマト、鶏天をのせ、貝割れ大根、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタルを添える。

  6. めんつゆを回しかけ、小ねぎを散らし完成。

このレシピに使われている商品

★キユーピー 具沢山ソース レモンタルタル を使用した他のレシピ