鶏天レモンタルタルぶっかけうどん|麺類/おかず・おつまみ
- 通年
- 外食
鶏天をのせたぶっかけうどんを、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタルでサラダうどん風にアレンジ。 シャキシャキの野菜、ジューシーな鶏天、そしてもちもちのうどんが、爽やかなタルタルと絡み合う、夏にぴったりの一杯です。
材料(1人分)
携帯にレシピを送る
| 鶏むね肉 | 120g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 10g |
| A | しょうゆ(濃口しょうゆ) | 10g |
| A | ごま油 | 10g |
| A | おろししょうが | 2g |
| A | にんにく | 2g |
| 天ぷら粉 | 60g | |
| レタス | 20g | |
| トマト | 20g | |
| 貝割大根 | 15g | |
| 小ねぎ | 3g | |
| うどん(生麺・ゆで) | 180g | |
| キユーピー 具沢山ソース レモンタルタル | 40g | |
| めんつゆ(ストレート) | 90g |
作り方
-
鶏むね肉は1個あたり30グラムくらいにカットし、[A]の材料と一緒にボウルに入れ揉み込み15分程度置く。
-
天ぷら粉を水(規定の量)でのばして衣を作り、[1]をくぐらせたら180℃のフライヤーで3分ほど揚げ、火を通す。
-
レタスは1センチ幅の千切りに、トマトは薄くスライスしていちょう切りにする。貝割大根は3センチ程度の長さにカット、小ねぎは小口切りにする。
-
うどんは茹でて、冷水で締め、しっかりと水気を切ったら器に盛る。
-
[4]にレタス、トマト、鶏天をのせ、貝割れ大根、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタルを添える。
-
めんつゆを回しかけ、小ねぎを散らし完成。





