丸ごとトマトのスパイスアヒージョ|おかず・おつまみ
- 夏
- 外食
旬のトマトを丸ごと使ったダイナミックなアヒージョです。ツナのうま味を加えてクミン&ケッパーを効かせたほしえぬ オイルソース (ガーリック&赤とうがらし)がポイントです。
材料(1皿分)
携帯にレシピを送る
トマト | 140g | |
---|---|---|
A | 玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
A | マッシュルーム(4つ割り) | 25g |
A | えび(むき) | 3尾・18g |
A | ツナ(缶詰) (水煮) | 15g |
A | ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし) | 20g |
A | オリーブ油 | 15g |
A | ケッパー | 3g |
A | クミン | 0.3g |
パセリ | 適量 |
作り方
-
耐熱器にヘタを取り、底面に十字の切り込みをいれたトマトを置き、ボウルで合わせた[A]をかけながら、周りに入れる。
-
220℃のオーブンで約12分焼く。
-
焼き上がった[2]にパセリをふりかける。