ブロッコリーとえびのねぎ塩ガーリックだれ

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写真:ブロッコリーとえびのねぎ塩ガーリックだれ

ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれが、ブロッコリーとえびによく合います。やみつきになる味でおつまみにもおすすめな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。同じ鍋でえびをゆでる。

2器に①を盛りつけ、たれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 5.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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