ガーリックソースで作る、彩りがきれいなチャーハンです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 1039kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 360g | ||
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えび(大) | 6尾 | 180g | |
とうもろこし | 1本 | 180g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース | 1袋 | 100g |
作り方
1えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、4等分に切る。
2とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取り、包丁で実をそぐように切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。
3フライパンに①、②、ソースを加えて中火でさっと炒め、ふたをして約3分蒸し焼きにする。ふたを取り、強火で余分な水分を飛ばしたらあたたかいご飯を加え、さらに炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1039kcal |
---|---|
たんぱく質 | 50.9g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 167.7g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 106g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。