白菜ときゅうりのバジルサラダ

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写真:白菜ときゅうりのバジルサラダ

白菜のシャキシャキした食感がたのしめるバジル風味のコールスロー風サラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
A キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1白菜は5mm幅の細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。赤・黄パプリカは5mm幅の細切りにする。

2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和え、味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 17.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 130g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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