パスタソースだけで味つけをした瓦そば風の一品です。カリカリに焼けた茶そばの風味と食感がアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 471kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
茶そば | 50g(乾麺) | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
牛肉(切り落とし) | 70g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ | 1袋(28g) | ||
玉九 錦糸たまご | 15g |
作り方
1フライパンにパスタソースの1/3量と小さめに切った牛肉を入れ、炒める。
2茶そばは袋の表示通りゆで、水気をきる。ボウルにいれ、残りのパスタソースで和える。
3錦糸たまごは湯にさっと通して水気をきる。
4スキレットに油をひいて熱し、②を入れ、弱めの中火で両面を動かさずに茶そばが少しカリッとするくらいまで焼く。③、①の順にのせ、別添のきざみ海苔と小口切りにした小ねぎをのせる。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 471kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 31.3g |
炭水化物 | 24.6g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。