大根と豚ばら肉の照りマヨソテー

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写真:大根と豚ばら肉の照りマヨソテー

照りマヨの甘辛い味わいがごはんによく合います。炒める前に大根をレンジ加熱することで、調理時間も短くなり手軽に作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
大根 1/3本 270g
小ねぎ 1/2束 50g
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖(上白糖) 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱容器に広げてのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で4~5分、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、長さ3cmに切った豚ばら肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、①を加えて強火にし、大根の端が少しこんがりするくらい約2分炒める。

3Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、②に加えて、照りが出るまで炒め合わせる。火を止め、長さ4cmに切った小ねぎを入れ、さっと混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 26.3g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 160g

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素材について 豚肉の基本情報

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