もやしをレンジ加熱して、パスタソースで和えるだけ!まろやかでコクのある醤油にとりそぼろを加えた、ほんのり甘い和風ソースでかんたんにできます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ | 1袋(28g) |
作り方
1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼる。
2①にパスタソースを入れて和える。
3器に②を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
もやしはレンジ加熱した後、水っぽくならないように、水気をしっかりとしぼりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。