ほうれん草と和風とりそぼろのパスタ

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写真:ほうれん草と和風とりそぼろのパスタ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 525kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ほうれん草 2株 54g
少々
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ 1袋(28g)

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に①と②を盛りつけ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 525kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 14.4g
炭水化物 80g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 54g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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