フライパンひとつで!和風きのこスパゲッティ

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写真:フライパンひとつで!和風きのこスパゲッティ

鍋を使わずに、フライパンひとつで作れる和風スパゲッティです。炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングに、大葉の風味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 578kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッテイ 1.6mm 100g
ミニトマト 5個(小) 45g
ぶなしめじ 1/3パック 34g
エリンギ 1本 37g
青じそ 1枚 1g
400ml
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ3

作り方

1フライパンに半分に折ったスパゲッティと水を入れて火にかけ、沸騰後中火でスパゲッティがゆであがるまで混ぜながら加熱する。

2ぶなしめじとエリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに手でほぐす。

3ゆであがる1分前に②とミニトマトを加え、水分を飛ばし、ドレッシング大さじ2をからめて器に盛りつける。

4③にドレッシング大さじ1をかけ、ちぎった青じそを散らす。

調理のポイント

途中で水分が足りなくなるようでしたら水50mlを追加してください。
ドレッシングは2回に分けて加えるとおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 578kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 19.5g
炭水化物 84.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 46g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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