おばけたまごのミートドリア

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写真:おばけたまごのミートドリア

ゆで卵のおばけがかわいらしいドリアです。ご飯にパスタソースを混ぜてかんたんに作れます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
赤パプリカ 1/2個 80g
にんじん 1/3本 60g
ブロッコリー 3房 45g
ハム 2枚 30g
ゆで卵 2個 100g
ピザ用チーズ 大さじ6
のり 1枚 3g
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋 255g

作り方

1赤パプリカは星形で型抜きをし、残りは細かく切る。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、星形で型抜きをし、残りは細かく切る。赤パプリカとにんじんを、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3ハムはおばけ用の舌を4枚切り抜く。同様におばけの頬用の丸を細めのストローで8個型抜く。残りは細かく切る。

4ボウルにご飯、細かく切った①と③を入れ、半量のミートソースで和える。

5耐熱容器に④を盛りつけ、残りのミートソースをかけてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。

6ゆで卵を縦半分に切り、切込みを入れ、口にし、切り取った白身で手を作る。
口に③の舌用のハムを差し込む。
のりで目を作り、③の頬用のハムを飾り、⑤にのせる。①の星形と②を飾る。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。 
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 10.6g
炭水化物 49.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 46g

米を活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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