ソースの甘酸っぱさがかぼちゃの甘みとよく合い、黒酢たまねぎの風味が引き立ちます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 904kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 180g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 300g | ||
---|---|---|---|
かぼちゃ | 1/4個 | 360g | |
黒ごま | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め | 1袋 | 100g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、皮をところどころむいて厚さ1cm、幅3cmに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2フライパンに油をひいて熱し、豚肉を中火で約3分炒め、①を加えて約1分炒める。
3②にソースを加えて全体にからませ、炒め合わせる。
4器に③を盛りつけ、黒ごまをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 904kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27g |
脂質 | 64.3g |
炭水化物 | 48.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 180g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。