トマトと枝豆とコーンのコロコロサラダ

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写真:トマトと枝豆とコーンのコロコロサラダ

クリーミィ野菜ドレッシングで和えることで、トマトの青臭さがおさえられ、食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
    (枝豆の解凍時間は除く)
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1トマトは1.5cmの角切りにする。
枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2ボウルに①とコーンを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 8.4g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 42g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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