いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 88kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 4枚 | 240g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
のり | 1枚 | 3g | |
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1キャベツは3mm幅の細切りにする。長ねぎは、斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2のりはちぎる。
3ボウルに①を入れ、②の半量を加えて、ドレッシングで和え、残りののりを散らす。
調理のポイント
●調理するとき
手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。
●召しあがるとき
食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 88kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 75g |
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春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |