しらすと白菜のチョレギサラダ

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写真:しらすと白菜のチョレギサラダ

生の白菜をたっぷり食べられるチョレギサラダです。ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
きゅうり 1本 98g
釜揚げしらす 80g
刻みのり 適量
キユーピー チョレギサラダドレッシング 適量

作り方

1白菜は1cm幅の細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、5mm幅の細切りにする。

2器に①を盛りつけ、釜揚げしらす、刻みのりの順にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 7.4g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 134g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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