焼きれんこんと鶏もも肉のサラダ

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写真:焼きれんこんと鶏もも肉のサラダ

香ばしく蒸し焼きにした野菜と鶏肉に、炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 1節(皮付き) 120g
赤パプリカ 1/4個 40g
鶏もも肉 1/2枚 130g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1れんこんは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。鶏もも肉は3cmの角切りにして、塩・こしょうをする。

2赤パプリカは長さ半分に切り、1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を焼き目がつくまで焼く。②を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 18.7g
炭水化物 12g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 80g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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