アスパラガスと新じゃがいものバター醤油炒め

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写真:アスパラガスと新じゃがいものバター醤油炒め

アスパラガスと新じゃがいもを、バターと醤油をベースにしたオイルソースでこんがりと焼きました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ4等分の斜め切りにする。

3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、①と②を焼く。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 7.2g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 48g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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