シーフードミックスを使ってかんたんに作れるパスタです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 602kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
シーフードミックス | 140g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリック | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。
2ブロッコリーは小房に分ける。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる1分前に②を加えて一緒にゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を加えて炒める。
5④に③、コーン、残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 602kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 81.7g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
スパゲッティを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリックを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。