ブロッコリーとシーフードのバター醤油パスタ

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写真:ブロッコリーとシーフードのバター醤油パスタ

写真は1人分です

シーフードミックスを使ってかんたんに作れるパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 602kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。

2ブロッコリーは小房に分ける。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる1分前に②を加えて一緒にゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を加えて炒める。

5④に③、コーン、残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 602kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 17g
炭水化物 81.7g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 45g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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