ツナとブロッコリーに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースがよく合います。かんたんに作れて、食べ応えのあるトーストです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2食パンに汁気をきったツナをのせて広げ、①をのせ、タルタルソースをかけ、オーブントースターで約4分軽く焼き目がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 34.7g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。