長いものホクホクした食感と、じゃがいものシャキシャキとした食感を味わえるガーリックマヨソテーです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 706kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 300g | ||
---|---|---|---|
長いも | 2/3本 | 150g | |
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
青のり | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1豚ロース肉は長さ3等分にする。
2長いもとじゃがいもは皮をむいて棒状に切り、水にさらして水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を約2分炒め、②を加えてさらに約2分炒める。
4③にソースを加えて全体にからませる。器に盛りつけ、青のりをかける。
調理のポイント
長いもとじゃがいもを一度水にさらすことで、ぬめりをとりフライパンで炒めやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 706kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 50.7g |
炭水化物 | 25.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。