オムそばのマヨかけ

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写真:オムそばのマヨかけ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 607kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉 300g
豚ロース肉 80g
キャベツ 3枚 180g
ピーマン 2個 68g
にんじん 適量
もやし 1/4袋 62g
2個 100g
青のり 適量
紅しょうが 適量
焼きそばソース 適量
キユーピー ハーフ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1溶いた卵に塩・こしょうをして、油をひいて熱したフライパンで薄焼き卵を2枚焼く。

2キャベツはせん切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊切り、
豚ロース肉は2cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、豚ロース肉、にんじん、ピーマンを炒める。
しんなりしてきたら、もやしとキャベツも加えて炒める。

4③に中華麺を加えて炒め、焼きそばソース、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に盛りつけて、①をのせてキユーピーハーフで線描きする。青のりを散らして、
紅しょうがを添える。

調理のポイント

火が通るのに時間がかかるので、にんじんとピーマンは先に炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 607kcal
たんぱく質 25g
脂質 20.2g
炭水化物 77.5g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 170g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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