- 調理時間 15分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて耐熱容器に入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、平らにならす。
2玉ねぎは薄切りにする。
3①に②をのせ、パスタソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約8分焼き、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 24g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー あえるパスタソース ウニクリーム 生クリーム仕立てを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。