シャキシャキ食感がたのしいサラダです。深煎りごまドレッシングで和えるだけのかんたんサラダなので、忙しい日にも手軽に作ることができます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 302kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 172g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水気をきる。
2きゅうりはせん切りにする。
3にんじんは皮をむいてせん切りにする。
4ボウルに①~③、ツナを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
全ての食材を同じ形状にすることで、食べやすくなります。
小さなお子様には、にんじんときゅうりはスライサーで細かく切るとさらに食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 24g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 172g |
このレシピに使われている商品
もやしを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。