- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | ||
サラダクラブ クルトン | 1袋 | 10g |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、1.5cm角に切る。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2ベーコンは1.5cm幅に切る。フライパンに油をひかずに熱し、カリカリになるまで焼く。
3ボウルに①、②、コーン、クルトンを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ロメインレタスは水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 64g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。