- 調理時間 20分
- エネルギー 648kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 10個(中) | 120g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
トマトケチャップ | 大さじ3 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンは細切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2ウインナーは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示時間通りにゆでる。
4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②のウインナーを炒める。①とミニトマトの半量を入れてさらに炒め、ミニトマトがくずれてきたらトマトケチャップを加えて炒める
5④に残りのミニトマトと③を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 648kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 29.8g |
炭水化物 | 75.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 101g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。