ブロッコリーとえびのトマトスパゲッティ

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写真:ブロッコリーとえびのトマトスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 581kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 171g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1/3株 42g
えび(大) 100g
トマト水煮 300g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒める。

4③にトマト水煮を加えひと煮立ちさせ、残りのオイルソースを加える。

5器に①を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

スパゲッティのゆであがりに合わせて具材を炒めると、おいしく召しあがれます。
えびは火を通し過ぎると固くなってしまうので、炒め過ぎに気をつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 581kcal
たんぱく質 25g
脂質 14.6g
炭水化物 83g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 171g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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