HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した卵不使用のオムレツ風です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 1個(小) | 9g | |
牛乳 | 大さじ2 | ||
バター | 2.5g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに①、牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
4フライパンにバターを入れて熱し、③を流し入れ、かき混ぜながら木の葉型に形をととのえる。
器に盛りつけ、②を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。