HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のプリン風デザートです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
牛乳 | 340ml | ||
---|---|---|---|
砂糖(上白糖) | 45g | ||
水 | 大さじ1 | ||
湯 | 大さじ1 | ||
粉ゼラチン | 5g | ||
HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
3粉ゼラチンは牛乳50mlにふり入れてふやかす。
4鍋に残りの牛乳、①、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながらあたため、沸騰直前で火を止める。③を加えてよく混ぜる。
5器に④を入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら②をかける。
調理のポイント
粉ゼラチンのご使用方法は、お使いのメーカーの商品の表示をご確認ください。沸騰させてしまうと固まらないためご注意ください。
カラメルを作る際、最後に加える水は、お湯を使用してください。カラメルとの温度差が少なくなり、混ぜやすくなります。
冷水を入れるとカラメルが固まったり、高温のカラメルが飛びはねることがあるので注意しましょう。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |