HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る プリン風

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写真:HOBOTAMA 加熱用液卵風で作る プリン風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のプリン風デザートです。

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4個分)

牛乳 340ml
砂糖(上白糖) 45g
大さじ1
大さじ1
粉ゼラチン 5g
HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。

3粉ゼラチンは牛乳50mlにふり入れてふやかす。

4鍋に残りの牛乳、①、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながらあたため、沸騰直前で火を止める。③を加えてよく混ぜる。

5器に④を入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら②をかける。

調理のポイント

粉ゼラチンのご使用方法は、お使いのメーカーの商品の表示をご確認ください。沸騰させてしまうと固まらないためご注意ください。
カラメルを作る際、最後に加える水は、お湯を使用してください。カラメルとの温度差が少なくなり、混ぜやすくなります。
冷水を入れるとカラメルが固まったり、高温のカラメルが飛びはねることがあるので注意しましょう。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 3.9g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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